中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 购销比价管理
浼佷笟绠$悊
 
购销比价管理
2010-05-18

    购销比价管理就是在采购与销售两下环节上,采用"价格比较",对经营的全过程进行动态监控,力争在满足本企业质量需求的前提下实现低成本采购,在满足用户质量需求的前提下争取较高价位销售。也可以说,购销比价管理就是把发生在工厂外部所谓"神秘"的购销环节,纳入到企业内部来进行监督控制;把购销管理中隐蔽的权力公开化,集中的权力分散化,最大限度地堵塞企业物资和资金管理中的漏洞,以求实现企业最大的经济效益。

    比价购销,必须体现民主集中制的原则,体现严格比、反复比的特点,它同过去所说的“货比三家”有着本质上的区别。“货比三家”仅仅是一种小范围内发生的孤立的商业行为,可以一个人去完成。而比价购销却是一套完整的管理体系,它有科学的价格决策机制,有规范的操作方法制度,有严格的检验监督保证。主要是:1.公开民主的价格决策机制,2.严格规范的操作制度,3.独立权威的价格监督,4.科学封闭的质量检验,5.可追溯责任的台账。6.严格考核,奖惩兑现。

    要搞好购销比价管理,必须扎实做好以下两项基础工作;建立内通外联的价格信息网络,建立集中统一的资金管理监控体系。

    购销比价管理有一套科学、严密、规范的运作程序,运作程序可分为五个阶段。一是下达计划,二是比较价格,三是质量监督,四是票据审核,五是严格考核、奖惩兑现。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明