中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 丰田式生产管理
浼佷笟绠$悊
 
丰田式生产管理
2010-05-17

    丰田式生产管理(Toyota Management),或称丰田生产体系(Toyota Production System,TPS)由日本丰田汽车公司的副社长大野耐一创建,是丰田公司的一种独具特色的现代化生产方式。经历不断探索和完善,逐渐形成和发展成为今天这样的包括经营理念、生产组织、物流控制、质量管理、成本控制、库存管理、现场管理和现场改善等在内的较为完整的生产管理技术与方法体系。

    一、丰田式生产管理:不降低成本就无法提高利润

    成本中心型:以计算或实际的成本为中心,加上预先设定好的利润而得出售价,其公式为:售价 = 成本+利润。在供应< 销量时,在垄断产品时可以如此定价。

    售价中心型:在供应>销量时,以售价为中心,当市场售价降低时利润随之减少,其公式为:利润 = 售价- 成本。缺乏改善意识的企业属于此类型,市场好时有较高的利润,市场差时大幅度下降。

    利润中心型:在供应>销量时,以利润为中心,当市场售价降低时,成本也必须下降以获得的利润(目标利润)不会减少,其公式为:成本 = 售价-利润。减少浪费--降低成本的主要手段。不增加价值的(生产过程改变零件尺寸、形状或功能,非价格)活动是浪费尽管是增加价值的活动,但所用资源超过了绝对最少的界限,也是浪费。丰田式生产管理目的就是取消那些不增加产品价值的工作,即降低成本。

    二、丰田式生产管理哲理的理论框架

    丰田式生产管理哲理的理论框架包含“一个目标”、“两大支柱”和“一大基础”。

    “一个目标”是低成本、高效率、高质量地进行生产,最大限度地使顾客满意。

    “两大支柱”是准时化与人员自主化。

    准时化(JIT-Just in time)生产。即以市场为龙头在合适的时间、生产合适的数量和高质量的产品,JIT需要以拉动生产为基础,以平准化(Leveling System)为条件。所谓拉动生产是以看板管理为手段,采用“取料制”即后道工序根据“市场”需要进行生产,对本工序在制品短缺的量从前道工序取相同的在制品量,从而形成全过程的拉动控制系统,绝不多生产一件产品。平准化是指工件的被拉动到生产系统之前要进行人为的按照加工时间、数量、品种进行合理的搭配和排序,使拉动到生产系统中的工件流具有加工工时上的平稳性,保证均衡生产,同时在品种和数量上实现混流加式运动,起到对市场多品种、小批量需要的快速反应和满足功能。

    人员自主化是人员与机械设备的有机配合行为。生产线上产生质量、数量、品种上的问题机械设备自动停机,并有指示显示,而任何人发现故障问题都有权立即停止生产线,主动排除故障,解决问题。同时将质量管理溶入生产过程,变为每一个员工的自主行为,将一切工作变为有效劳动。

    “一大基础”是指改善(Improvement)。改善是丰田式生产管理的基础。这里的改善是指这样的含义:

    (1)从局部到整体永远存在着改进与提高的余地。在工作、操作方法、质量、生产结构和管理方式上要不断地改进与提高。

[1][2][3]

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明