中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 倒金字塔管理法
浼佷笟绠$悊
 
倒金字塔管理法
2010-05-14

    倒金字塔管理法(Pyramid Upside Down)也有人称之为倒三角管理法。最早由瑞典的北欧航空公司(SAS)总裁杨·卡尔松提出。卡尔松认为:“人人都想知道并感觉到他是别人需要的人。”“人人都希望被作为个体来对待。”“给予一些人以承担责任的自由,可以释放出隐藏在他们体内的能量。”“任何不了解情况的人是不能承担责任的;反之,任何了解情况的人是不能回避责任的。”卡尔松的“倒金字塔”管理模式就是在这样一种思维的指导下产生的。

    传统的管理构架是:

    最上层:决策者、总经理;

    中间层:中层管理者(部门经理,车间主任等);

    最下层:一线工作人员,也叫政策的执行者。

    卡尔松的“倒金字塔”构架是:

    最上层:一线工作人员(卡尔松将其称之为现场决策者)

    中间层:中层管理者;

    最下层:总经理、总裁(卡尔松将自己称之为政策的监督者)。

    在一般的传统公司管理中是个“正金字塔”,最上面这个人是总经理,或者是叫决策者,中间这一层叫中层管理者,最下面这一层叫"First Line Staff",就是一线人员,或者称为政策的执行者。上面是决定政策的人,下面是执行政策的人,概念很清楚,现在很多单位采用的都是这种管理方法。那么当时卡尔松为什么决定把这个颠倒过来呢?因为他发现要把公司做好关键在于员工,他认为是这样,在管理学上认为一个公司能不能好,管理者是最重要的。卡尔松在这个“倒金字塔”管理法的最下面,给自己命名为政策的监督者,他认为公司的总目标一旦制定下来之后,总经理的任务是监督、执行政策,达到这个目标。那么中层管理人员不变,最上面这一层是一线工作人员,卡尔松称他们为现场决策者。

    倒金字塔管理法的总的含义是“给予一些人以承担责任的自由,可以释放出隐藏在他们体内的能量。”他让员工感觉到,我是现场决策者,我可以对我分内负责的事情做出决定,有些决定可以不必报告上司。把权力、责任同时下放到员工身上,而卡尔松作为政策的监督者,他负责对整体进行观察、监督、推进。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明