中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 掮客
浼佷笟绠$悊
 
掮客
2008-01-25
    掮客又称“经纪人”、“商品介绍人”。在经济领域中从事为他人传递信息、提供订约机会等居间活动,从中取得酬金的人。根据居间行为的特点,掮客应当具备以下条件:(1)具有完全行为能力;(2)具有居间能力和所从事居间业务的专门知识;(3)应当是具有商业道德、恪守商业信誉者;(4)掮客应当是非国家机关工作人员。(5)有一定的资金。掮客在居间活动中违反国家法律规定,依情形可被撤销掮客身份。掮客在居间活动中事有的基本权利是请求给付报酬。这项权利在居间活动促使合同成立后得以行使。如果掮客从事居间活动没有达到促成合同签订的效果,则无权请求给予报酬。报酬数额,事前有协议的,按议定数额给付;事前未议定的,按议定数额给付;事前未议定的,按照一般的习惯给付。报酬的承担,在掮客受单方委托时,按协议由单方委托人承担;在掮客受双方委托时,由双方委托人承担。掮客应承担以下义务:(1)据实报告及妥为媒介之义务。掮客应将其所知的有关订约的各种情况,据实报告给各当事人。对显然无支付能力者或知其无订立该合同之能力者,不得为其媒介。(2)对于委托人忠实之义务。掮客应尽力维护委托人的利益,不得与委托人之相对人合谋以损害委托人的利益。(3)保守商业秘密之义务。如果委托人或相对人要求掮客不得暴露其姓名或商号,掮客应承担此义务。同时,对存货数量、制作或保管技术、进货渠道等,凡有约在先者,掮客均应保守秘密。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明