中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 大量客制化
浼佷笟绠$悊
 
大量客制化
2008-05-12

    大量客制化(Mass Customization)相对于工业革命后科学管理提出大量生产的概念,在资讯时代企业可以做到大量客制化的要求。以往大量生产标准化的产品,客制化只能少量生产,如今拜电脑网路连线之赐,消费者经由网际网路下订单,订购自己所需规格的产品,不论是汽车、电脑、牛仔裤等都可以经由网路传送到公司,自己的工厂甚至远在海外的外包协力厂也可以同步获得订单讯息,即刻展开小量多样的弹性生产。

  戴尔(Dell)电脑是最能够掌握此一创新行销模式的代表企业之一。主要成功关键是允许顾客大量订做,当时其他企业都是透过经销商通路销售产品,戴尔却透过网路与直接销售(DM),电脑不需经过中间通路,直接卖给顾客,顾客只要从网路下单,几天后就可以收到产品。

  大量客制化在于如何满足第一线消费者需求,因此顾客关系管理是否建置周全,关系销售的成败。为了解决这方面问题,企业必须将供应商和顾客之间转化为虚拟整合关系,生产做到迅速回应顾客的需求。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明