中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 竞争力优势
浼佷笟绠$悊
 
竞争力优势
2008-05-09

   竞争力优势(Competitive Edge)是美国哈佛大学教授麦可·波特(Michael Porter)在《竞争策略》(Competitive Strategy)一书中提出的产业竞争分析模式,企业为争取产业內的优势地位,采取的主动攻击或被动防御行为,即竞争策略。

  影响企业竞争的五种力量为:1、目前的竞争对手;2、潜在的竞争对手;3、替代性的产品;4、顾客的议价力量。5、供应商的议价力量。

    企业为争取竞争力优势,应制定竞争策略的目标,使企业的集合价值全部发挥,深入分析一切的竞争对手。波特认为,企业可采纳三种不同的竞争策略:1、差异化策略(Differentiation),包括产品品质、产品创新、产品特性、配销通路等差异线低化,建立公司独特性。2、成本领导策略(Cost Leadership),包括引进自动化以降低成本,产品设计低成本,与经验的成本等。3、集中策略(Focus),包括市场区隔、研发集中、产品线集中等,以集中公司有限的资源于某一产品的较小市场领域內,建立市场生存优势。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明