中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 六个标准差
浼佷笟绠$悊
 
六个标准差
2008-05-09

    六个标准差(Six Sigma),意即实际上消除企业在每一项产品、制程、以及互动方面的误差,以接近其品质目标标准之品质顶尖水准程度,并减少“不良品质成本”(Cost of Poor Quality)、缩短交期(Cycle Time Reduction)、增进顾客满意度的管理过程和企业衡量。

  摩托罗拉公司在80年代后期到90年代中期,首先推动“六个标准差”行动。基本上,“六个标准差”采取预防导向的问题解决法、强调主动性的行为、基于资料而做决定、采取长程的规划、将人力视为资产而非成本,并且强调团队的授权与标竿学习。实施“六个标准差”的公司,能夠一致地将产程的误差率控制在百万分之三点四以下,成为接近完美品质的标准。

  “六个标准差”的实施,第一步为成立小組,再由小組负责以六个标准差品质水准为目标的计划。每一小组须遵循「M-A-I-C」的四个步骤:M即“评量”(Measure),A即“分析”(Analyses),I即“改善”(Improve),C即“控制”(Control)。此外,为了推动“六个标准差”,还需要设计“战士层级”(Warrior Class),使员工接受“六个标准差”所要求的统计训练。通常这些层级以空手道的技能高低来命名。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明