中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 工作生活品质
浼佷笟绠$悊
 
工作生活品质
2008-05-07

    工作生活品质(Quality of Working Life)概念的起源,在于人力资源管理及组织发展学者发现,组织的目的不应该只是追求绩效的提升,也应该重视人员的满意,甚至是增进组织全体人员的繁荣幸福,因此,有工作生活品质概念的提出。

  推行工作生活品质,对员工做“全人关怀”,帮助其成长,可以增加员工的快乐感受及向心力。工作生活品质的主要范围包括:

    1、身心灵发展:给予员工一个安心工作,健康的环境,可以学习,很少污染,可以分享,可以终老,愿意待一辈子的工作环境,这是一种感觉的部份。

    2、工作环境(安全与卫生):安全、舒适、经济、有益的环境可以改善工作绩效,提高人们工作意愿。例如,高品质的照明系统等,这是实体的部份。

    3、生涯发展(教育与训练):这一项是高科技产业员工及现代人普遍重视的,公司必须在生涯规划、教育训练与升迁报酬等层面上做有系统的规划,员工才会满意。

    4、决策参与(适才所适):公司是否让员工参与决策,有良好的沟通,可以满足员工內在的成就动机。

    5、工作保障与福利:工作权的保障及各种福利措施的设计,满足不同员工不同阶段的需求。

    6、资讯分享(公开管理):对于有些人而言,工作不只是工作,如果不能夠分享资讯,感觉会象个生产的机器。反之,经由资讯分享可以提升一体感与满意感。

  研究发现:整体工作生活品质满意度对工作绩效有显著正面的影响,简单说,有滿意的员工才有满意的顾客。让员工有满意的工作生活品质,可以提供高品质的服务,替企业创造绩效,企业必须重视工作生活品质才有竞争优势,才可达成永续经营的目标。

 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明