中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 变革管理
浼佷笟绠$悊
 
变革管理
2008-05-07

    变革管理(Change Management)意即当组织成长迟缓,內部不良问题产生,愈无法因应经营环境的变数时,企业必须做出组织变革策略,将內部层级、工作流程以及企业文化,进行必要的调整与改善管理,以达企业順利转型。有四项标准可以检验企业是否已出现不利的症候群:

  1、企业成员认同感下降,不认同企业价值与远景,私心大于公益。

  2、组织不同部门的冲突加剧,冲突造成部门本位主义取代团队合作。

  3、组织决策权利集中在少数高阶层,大多数成员不仅无力改变现况,更得过且过。

  4、组织既得利益阶层排斥学习新技术与知识,甚至不支持自发性的员工学习。

  企业如果有上述四种负面现象,就必须进行组织变革管理,否则容易被市场淘汰。变革管理的三项基本方法为:一、解冻:承认现况不好,释放原先被掩盖的组织不利讯息。二、改变:利用沟通与引进学习型组织,使组织成员逐渐接受改变是正向价值的观念。三、谋定而后动:先确定变革策略,拟定明确的目标、环境评估、行动方案与各种配套措施。

 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明