中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 企业流程再造
浼佷笟绠$悊
 
企业流程再造
2008-05-07

    企业流程再造(Business Process Re-engineering, BPR),是指“由组织过程重新出发,从根本思考每一个活动的价值贡献,然后运用现代的资讯科技,将人力及工作过程彻底改变及重新架构组织内各种关系”。在管理学上,企业流程再造是将在80年代出现的各种 Reconstruction、Restructuring等思路和方法,与资讯技术结合起来,并在Michael Hammer 和 James Champy于1993年出版的经典性的著作《Reengineering the Corporation》中,予以系统性地整合于发展。该书强调,企业流程再造应包括四个要素:根本(Fundamental)、彻底(Radical)、显著(Dramatic)和流程(Process)。

  企业流程再造的原则为:整合工作流程、由员工下决定、同步进行工作、流程的多样化、打破部门界限、减少监督审核、减少扩充协调、提供单点接触、集权分权并存。

  其特色为:

  1、在崭新的资讯技术支持下,以流程为中心,大幅度地改善管理流程。

  2、放弃陈旧的管理做法和程序。

  3、评估管理流程的所有要素对于核心任务而言是否重要。专注于流程和结果,不注重组织功能。在方法上以结果为导向、以小组为基础、注重顾客,要求严格衡量绩效,详细分析绩效评估的变化。

 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明