中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 风险管理
浼佷笟绠$悊
 
风险管理
2008-05-07

    风险管理( Risk Management)是指当企业面临市场开放、法规解禁、产品创新,市场变化波动程度提高,连带增加经营的风险性时,对其进行预测、防范和控制。良好的风险管理有助于降低决策错误之机率、避免损失之可能、相对提高企业本身之附加价值。

    风险的种类包括:

    1、市场风险:市价波动对于企业营运或投资可能产生亏损之风险,如利率、汇率、股价等变动对相关部位损益的影响。

    2、信用风险:交易对手无力偿付货款、或恶意倒闭致求偿无门的风险。

    3、流动性风险:影响企业资金调度能力之风险,如负债管理、资产变现性、紧急流动应变能力。

    4、作业风险:作业制度不良与操作疏失对企业造成之风险,如流程设计不良或矛盾、作业执行发生疏漏、內部控制未落实。

    5、法律风险:契约之完备与有效与否对企业可能产生之风险,如承作业务之适法性、外文契约及外国法令之认知。

    6、会计风险:会计处理与税务对企业盈亏可能产生之风险,如帐务处理之妥适性、合法性、税务咨询及处理是否完备。

    7、资讯风险:资讯系统之安控、运作、备援失当导致企业之风险,如系统障碍、当机、资料消灭,安全防护或电脑病毒预防与处理等。

    8、策略风险:于竞争环境中,企业选择市场利基或核心产品失当的风险。

    风险管理原则:

    1、强调事前管理。   

    2、数量化佐证以衡量风险程度。   

    3、预设最坏的情境。   

    4、模拟评估。   

    5、弹性化调整。   

    对于风险管理政策,应明文订定营业策略或方针、业务计划、內控与稽核制度,建立风险部位限额呈报董事会核定,评估执行绩效并适时检讨修正。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明