中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 标竿管理
浼佷笟绠$悊
 
标竿管理
2008-04-03

    标竿管理(Benchmarking)是一种管理上的有效工具,以衡量组织相对于其他组织的绩效。基本上,标竿管理认为大多数的企业流程都有相通之处,因此,可以藉著寻找与确定在某些活动、功能、流程等绩效上,有“最佳表現”(Best Practice)或“足为楷模”(Exemplary Practices),或“出类拔萃”(Business Excellence)的顶尖公司,仔细地研究其所以能有如此绩效的原因,并将自己公司的绩效表现,与这些公司的表现相比较,并进而拟定要提升到哪些公司绩效水准的计划,执行该计划并检测其执行结果,以使组织能够更客观地评估其绩效,更能浮现缺失,更能了解其他组织的表现,改进缺点,迎头赶上。

    标竿管理通常包括标准标竿管理(Standards Benchmarking)、流程标竿管理(Process Benchmarking)、结果标竿管理(Results Benchmarking)。值得注意的是,标竿管理往往会以同行、同业、竞争者作为比较的对象,但忽略了真正该见贤思齐的对象,以致于不能发挥标竿管理的真正效果。

 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明