中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> ERP知识管理要素
浼佷笟绠$悊
 
ERP知识管理要素
2008-01-25

  知识不仅仅意味着书本、文档和信息。在组织中,知识是集体的实践、技能、经验和智慧。人,是任何一个成功的知识管理解决方案中不可或缺的重要一环。
  
    知识管理可以归结为几个方面的要素:人(People)、场所(Place)和事件(Things)。

  人,代表员工、客户、合作伙伴、专家,以及任何对于组织的业务目标有着重要作用的个人。IBM Lotus提供了丰富的工具和手段来进行人员相关信息的管理和集成。这些技术包括人员专业的分类,以及专业熟练程度的管理,甚至包括人员的在线情况;

  场所,可以是实际的或者虚拟的工作小组,在这些工作小组里,人们为了某种共同的目的聚集并进行讨论、学习或者头脑风暴等等活动。

  事件,包括了组织当中被不断产生、获取、分类、共享着的各种数据、信息和流程。这当中包括了各种文档、项目信息,以及ERP/CRM或者其他数据库系统的信息,Web页面、演讲稿等等。知识管理技术让用户可以根据其情景内容容易地定位相关信息,而不必关心这些信息的具体存放情况,继而将这些相关信息应用起来。

  总的来说,知识管理的目标是集成“人、场所、事件“三方面的有价值的信息,在具体的商业情景中,为商业活动创造价值。这三个方面是知识管理的核心基础。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明