中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 知识管理
浼佷笟绠$悊
 
知识管理
2008-01-25

  知识管理(Knowledge Management , KM)是指系统性地利用信息、处理流程和专家技能,改进企业的创新能力,快速响应能力,提高企业效率和技能素质。即管理组织内部的知识,将组织内散布于个人、各部门、各地及各事业单位的知识加以管理,也就是将组织内技术、智慧、经验加以搜集、汇总和系统化,并提供给组织内人员任意采撷和运用。包括有关知识的清理、评估、监督、规划、获取、学习、流通、整合、保护、创新活动,并将知识视同资产进行管理。

  知识管理内容包括:对市场变化做出快速反应的能力;保持并发展整个组织范围的持续创新能力;把整个组织所拥有的知识和专家进行分类,并使得这些资源可以为所有的员工,尤其是新员工能够掌握的能力;让组织内的员工快速利用已有的知识来解决问题,而不是重复地思考如何解决问题,浪费时间。具有上述几方面的能力,是任何一个知识管理解决方案的目标。

  知识管理具有四个基本功能:具体化、内在化、调节以及认知。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明