中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 项目管理
浼佷笟绠$悊
 
项目管理
2008-01-25

  项目管理(Project Management)是指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够实现或超过项目关系人的需要和期望。项目是将人力资源和非人力资源结合成一个短期组织以达到一个特殊目的。项目是一种一次性的工作,应当在规定的时间内,在明确的目标和可利用资源的约束下,由专门组织起来的人员运用多种学科知识来完成。
  
    项目管理的主要内容包括9个方面:

  (l)范围管理(Scope Management)——根据项目的目的,界定项目所必须完成的工作范围并对它进行管理,包括立项、项目范围的计划和定义、范围确认、范围变更控制。它的首要任务是确定并控制哪些工作内容应该包含在项目范畴内,并对其他项目管理工作起指导作用。无论是新技术或新产品的研发项目,或者是与客户签订的服务性项目,必须要有效地定义并控制项目范围。

  (2)时间管理(Time Management)——给出项目活动的定义、安排和时间估计,制定进度计划并行控制。在范围管理的基础上,通过确定、调整合理的工作排序和工作周期,进度管理可以在满足项目时间要求的情况下,使资源配置和费用支出达到最佳状态。

  (3)成本管理(Cost Management)——确保项目在预算范围之内的管理过程,包括资源和成本的规划、成本预算和控制。在许多公司中,成本管理是由财务部门负责的。虽然这似乎是合理的,但项目的费用管理需要紧密地与其他项目管理职能相结合。由于项目的管理要素是相互关联的,剥离费用与项目范围、进度、质量等之间的关系是非常错误的。

  (4)人力资源管理(Human Resource Management)——确保项目团队成员发挥最佳效能的管理过程,包括组织规划、人员招聘和项目团队的组建。一份优秀的组织规划应清楚地定义项目团队所包含的人员以及他们所担负的角色和责任,确保项目工作的所有责任已经确定并已经与相关责任人达成一致,无任何遗漏。

  (5)质量管理(Quality Management)——确保项目满足客户需要的质量,主要包括质量计划、质量保证和质量控制。虽然有关产品的质量控制有大量的标准和技术可供采用,但项目管理对质量的要求还强调另一方面,即管理的质量(包括设定各种程序和过程)。

  (6)沟通管理(Communication Management)——确保项目相关信息能及时、准确地得到处理,包括沟通计划的制定、信息传递、过程实施报告和评估报告。虽然有效的沟通对于任何项目的成功都是关键的,但在所有项目管理的职能中,沟通管理是最容易被忽视的。在人员、各种思想和信息之间,沟通管理提供了保证项目成功所需的必要联系。每一个参与项目工作的人都应能够以项目的语言进行交流并理解这种交流对项目所产生的影响。

  (7)风险管理(Risk Management)——确保项目能够成功实现,需进行风险的识别、度量、响应和控制。

  (8)采购管理(Procurement Management)——确保项目所需的外界资源得到满足,包括采购计划、询价、资源选择、合同的管理和终结。

  (9)综合管理(Integration Management)——确保项目各要素的协调工作,包括项目计划的制定和执行、项目整体变化控制。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明