中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 成本动因分析
浼佷笟绠$悊
 
成本动因分析
2008-01-25

  成本动因是指引起产品成本发生的原因。从价值链的角度看,每一个创造价值的活动都有一组独特的成本动因,它用来解释创造价值活动的成本。因此,每一项价值创造活动都有独特的竞争优势来源。战略成本管理所强调的成本动因可以分为结构性成本动因和执行性成本动因两大类。

  结构性成本动因分析要求从战略成本管理的视野来选择企业的规模、业务范围及所采用的技术等,它针对的是如何通过企业的基础经济结构的合理安排来达到企业竞争优势的形成。

  执行性成本动因分析要求从战略成本管理的视野来强化企业内部各个价值链之间的联结关系、企业内部资源运用的程度(如劳动力参与、生产能力利用)、产品外观和结构的设计等各方面的作业程序安排,为战略成本管理目标的实现提供效率保证。

  与作业性成本动因(材料、人工等)相比,结构性成本动因与执行性成本动因都是更高层次上的成本动因,而且很多是非量化的动因,但其对产品成本的影响更大、更持久,因而也更应予以重视。在企业基础经济结构既定的条件下,通过执行性成本动因分析,可以提高产生各种执行性成本动因的能动性,并优化它们之间的组合,从而使价值链活动达到最佳效果。

  作业成本法(ABC)和作业管理(ABM)对成本领先的经营战略至关重要,因为它辨别了关键作业、成本动因及为降低成本而改善过程的途径。它帮助管理者发现价值增加机会,还能够帮助管理者发展客户战略、支持技术领先战略或者建立价格战略。实施作业成本法可能带来的收益有:提供更为精确的成本,为定价策略提供相应的成本信息,加强对成本有效的管理和控制,坚持改善市场营销策略,提高产品的盈利性,产品和客户盈利性的有效分析,改善成本控制,提供准确的业绩指标。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明