中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 战略定位
浼佷笟绠$悊
 
战略定位
2008-01-25

  战略定位是指企业在赖以生存的市场上如何选择竞争武器以对抗竞争者。在战略管理中,首先应分析企业的产品所处的生命周期和市场份额等,然后确定其应采取的战略。企业产品或服务处于不同的生命周期时,其所采用的成本管理方式也不同。处于产品进入阶段时,管理的焦点在于设计、差异化和营销;处于成长期时,随着竞争的加剧,其焦点转移到了新产品开发和价格战略上;在成熟和衰退阶段,随着市场竞争越来越激烈,管理的经历转移到了成本控制、质量和服务上。

  企业的竞争一般采取三种基本战略:第一是成本领先战略。它主要依靠追求规模经济、专有技术和优惠的原材料等因素,以尽可能低的成本提供产品和服务,来获得较高的利润和较大的市场份额。第二是差异化战略。这种战略依赖于基础产品、销售交货体系、营销渠道等一系列因素,为顾客提供附加价值,以它的一种或多种特质在产业内独树一帜。第三是目标集聚战略。这种战略着眼于产业内的一个狭小空间作出选择,即选择产业内一种或一组细分市场并量体裁衣为其服务而不是为其他细分市场服务。

  一个企业对成本管理信息的依赖程度取决于它竞争战略的性质。差异化战略和低成本战略都极其重视成本的管理。前者的作用在于“开源”,后者在于“节流”,都是增强企业获利能力的重要手段。成本领先战略可以通过规模生产、严格控制成本等方法来实现;而产品差异战略则可通过产品开发和营销来支持差异战略,通过培养顾客对品牌的忠诚度,以优良的顾客服务、改进产品设计等方法来实现。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明