中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 互联网常识一> 红客
互联网常识一
 
红客
2008-01-25

    红客(redhacker)是中国大陆有政治积极行动主义的黑客组织。这种黑客精神叫“黑客行动主义”(Hacktivism),反对者一般认为它是一种网络激进主义(Radicalism)。 

    红客起源于1999年的“五八事件”,在美国炸中国驻贝尔格莱德大使馆后,红客建立了一个联盟名为中国红客联盟(HUC),组织成员利用联合的黑客技能,为表达爱国主义和民族主义,向一些美国网站,特别是政府网站,发出了几批攻击。 

    “红客”词源来源于黑客,在中国,红色有着特定的价值含义,正义、道德、进步、强大等等。红客是一种精神,它是一种热爱祖国、坚持正义、开拓进取的精神。所以只要具备这种精神并热爱着计算机技术的都可称为红客。红客通常会利用自己掌握的技术去维护国内网络的安全,并对外来的进攻进行还击。中国红客联盟创始人Lion在2004年的最后一天宣布解散;2005年新的中国红客联盟重新组建,其组织领导者为原红客联盟的主要成员。中国红客联盟喜欢用《道德经》中的语言表达自己的观点,如其进站页显要位置写着《道德经》的第一句“道,可道,非常道。名,可名,非常名。”

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明