中华人民共和国商务部
当前位置: 首页 > 考试题库 > 銆婂浗闄呯粡娴庡悎浣溿?嬭瘯棰樺簱 > 浙江省2001年10月高等教育自学考试国际经济合作试题参考答案
銆婂浗闄呯粡娴庡悎浣溿?嬭瘯棰樺簱

一、填空题(每空0.5分,共22分)
1.竞争  矛盾  协调  合作
2.援助国  受援国
3.进出口购销合同  国际租赁合同
4.保护工业产权巴黎公约  商标国际注册马德里协定
5.合同规定的索赔  超越合同规定的索赔
6.公开招标  选择性招标
7.国内债券  国际债券
8.有面值股  无面值股  记名股  不记名股
9.商务  技术
10.技术  权利
11.排他许可  制造  销售  全部权利
12.制造某种产品  应用某种方法制造产品  提供服务
13.国内租赁  跨国租赁  间接对外租赁
14.发行量大  发行面广
15.有限责任公司
16.汉萨同盟
17.组建新的企业  收购或兼并东道国现成的企业
18.综合贷款协定  专项贷款协定  一般物资贷款协定  现汇贷款协定

二、多项选择题(每小题2分,共20分)
1.A、B、C、E
2.A、B、C
3.A、B、C、D、E
4.A、B、C
5.A、B、C、E
6.C、D、E
7.B、D
8.A、B
9.A、D
10.A、D、E

三、名词解释(每小题2分,共16分)
1.国际复兴开发银行,又称世界银行,是国际上从事向发展中国家提供发展援助的主要国际金融机构之一。它成立于1945年12月,1947年11月成为联合国的一个专门机构,总部设在美国的华盛顿。
2.回租是指由设备物主将自己拥有的部分资产(如设备、房屋)卖给租赁公司,然后再从该租赁公司租回使用的做法。回租是当企业缺乏现金时,为发送其财务状况而采用的对企业非常有利的一种做法。
3.在国际工程承包中,由于业主或其他方面的原因使承包商在施工过程中付出了额外的费用,业主或其他有关方面对承包商提出的索赔要求进行处理,这就叫“施工理赔”。
4.债券是有价证券的一种形式,它表示持有人对发行人的债权,属于债权证券。债券包括公债和公司债两大类,即政府及民间发行的各种债券。
5.国际许可合同是国际技术转让合同的主要形式,国际许可合同是指双方当事人为共同实现专利权、专有技术使用权和商标有偿转让的特定目标而规定双方权利和义务的法律性文件。
6.补偿贸易是指在信贷的基础上由国外厂商向中方提供生产技术或设备,投产之后,中方企业在约定的期限内以产品形式偿还技术、设备价款利息的做法。
7.直接收购是指收购公司直接向目标公司提出拥有所有权的要求,双方通过一定的程序进行磋商,共同商定条件,根据双方商定的协议完成所有权转移的做法。
8.国际投资环境是指能影响国际投资活动的各种外部情况和条件的综合体。投资环境可分为国际环境和国内环境,也可以直接从政治环境、经济环境、法律环境、社会环境等方面来划分和研究一国的投资环境。

四、简答题(每小题3分,共18分)
1.①商标的内容和特征。
  ②商标的合法性和有效性。
  ③受许可方使用商标的方式。
  ④商标许可的备案和注册。
  ⑤关于产品的质量监督。

2.①可撤销。
  ②不完全支付。
  ③租赁物件由出租人批量采购。
  ④租赁机构不仅提供融资便利,还提供维修管理等项专门服务。
  ⑤租金较融资性租赁高得多。

3.①收益率;
  ②税金、手续费;
  ③安全性;
  ④期限;
  ⑤变观性、便利性;
  ⑥价格。

4.①免缴所得税。
  ②本金安全,收入稳定。
  ③流动性强,用做抵押价高。
  ④期限灵活。

5.国际独资企业是指由某一外国的投资者依据东道国的法律,在东道国境内设立的全部资本为外国投资者所有的企业。独资企业的所有权、经营管理权都由外国投资者独自享有,同时也由该投资者独自承担责任和风险。

6.从经营的观点来看,股份资本的成立应该是股份投资者所要求得到的收益水平,一般被称为资本还原率。
在一个投资项目中筹集资金成本差异最大的,也是主办者最关注的就是债务成本,各种债务资本使用期内的利息支付和筹集时的费用构成了直接的债务成本。

五、论述题(每小题8分,共24分)
1.由于许可技术所取得的利润逐年有所不同,交易双方在合同中规定一个利润分成比率,以经济上的使用效果作为函数基础,予以确定,按期连续支付,称为提成费计价与支付法。
特点:双方在签订技术转让合同时,只规定提成比例和提成基础,不固定合同执行期间技术引进方应付的技术使用费总额,只有当技术引进方利用许可方技术取得实际经济效果时,才根据合同规定计算和支付提成费。
好处:这种计价方法使风险由技术引进方和技术许可方共同承担,计价以实际产生的经济效益为基础,较为合理,易于被双方所接受。

2.①金融证券化:
在整个金融市场上,证券所占比例越来越上升,地位日益重要。
②证券市场多样化;
证券市场商品化;证券交易类型多样化;证券投资多样化。
③证券投资法人化
④市场管理微机化
⑤证券市场国际化
⑥证券交易自由化

3.①为开发和利用国外石油、矿产品、林业水产等自然资源;
  ②为保护企业原有的出口市场或开拓市场;
  ③为利用国外廉价劳动力、土地等资源,降低企业综合生产成本,提高企业竞争力;
  ④为取得和利用国外先进的技术、生产工艺、新产品设计和管理知识;
  ⑤为分散和减少企业面临的各种风险;
  ⑥为带动现有技术和设备出口;
  ⑦为实现企业的全球发展战略。

(此试题为浙江省2001年10月高等教育自学考试国际经济合作试题,仅供参考)
 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明