张韬

主讲教师

职务

国家级网络市场监管与服务示范区 评审专家 商务部《中国电子商务报告》编写组 成员 中国市场监管学会网络市场监管专家委员会 委员 中国消费者保护法学研究会 理事 北京交通大学互联网交通法律研究中心 研究员 北京华讯律师事务所 主任

工作简历

张韬律师自2013年起参与《中华人民共和国电子商务法》立法起草相关工作,并参与《电子商务法释义》(电子商务法起草组编著)的撰写工作、任编委。
张韬律师长期参与国家多个部委关于互联网、大数据、电子商务等方面部门规章起草及修改研究工作,参与评审部委有关课题、互联网及电子商务行业标准、国家级示范企业等工作;系国家商务部《中国电子商务报告》编写组成员,并被聘为国家级网络市场监管与服务示范区评审专家。
张韬先生自2006年以来,开始从事IT&互联网等领域企业的法律及知识产权保护实务工作,为诸多国内外企业直接提供法律服务,处理公司重大法律事务,办理了数百件诉讼及非诉案件,其中部分为国内外有重大影响的案件,具有丰富的法律实务经验。

教学情况:
张韬律师自2009年起就开始通过网络、媒体互动、多种形式开展普法宣传的公益活动。人民网强国论坛于2010年2月以张韬律师为嘉宾主持开办法治栏目,以真实案例、热点事件等进行普法宣传、讲授、解答法律咨询。
多次受高校邀请开展讲座教学活动。
2018年8月31日电子商务法出台后,张韬受政府部门、国家相关行业协会、全国律协、地方律协、等邀请,在全国进行了30余场大型电子商务法专题讲座。

主要著作:
参与出版的专业图书(2016年起):
1、《中国电子商务立法研究报告》(编委、中国财政经济出版社)
2、《消费者权益保护法学》(参撰写、中国社会出版社)
3、《中华人民共和国电子商务法释义》(编委、法律出版社)
4、《电子商务法解读》(编委、法制出版社)
5、《电子商务法条文研析与适用指引》(编委、法制出版社)
6、《中国电子商务法律法规政策汇编》(编委、法制出版社)
7、《电子商务法》(21世纪中国高校法学教材、人民大学出版社)